Le Romarin

La plante aromatique au coeur de la cuisine et de la médecine.

Le Romarin en médecine.

Les graines du romarinExcellent tonique polyvalent, le romarin améliore la circulation sanguine, notamment en cas de rétrécissement des artère.
Prenez en en infusion, 3 fois par jour.
Il est également utilisé pour traiter les dépressions légères, les maux de têtes et les migraines.
Dans votre habitaion, les rameaux purifieront l'air et tiendront les insectes à distance.
Dans vos armoires, le romarin chasse les mites.

Le Romarin en cosmétique.

L'huile essentielle de romarin entre dans la composition de l'eau de Cologne.
Ses feuilles, en décoction, ravivent le teint et stimulent la peau.
On peu également en faire une lotion de rin¸age pour les cheveux foncés.

Phytothérapie

Le romarin est réputé pour activer et faciliter les fonctions digestives, en particulier le travail de la vésicule biliaire (il est cholalogue, facilitant l'évacuation de la bile). Il est également antispasmodique, et son action stimulante sur le système nerveux permet de le recommander pour traiter les divers cas d'asthénie. On l'utilisait autrefois en compresses pour soigner les rhumatismes, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui.

Les propriétés du romarin sont contenues dans les feuilles et les extrémités florales. Une des façons les plus simples de l'utiliser est de le prendre en infusion (ou en décoction), où ses propriétés digestives font merveille. On peut aussi, pour des traitements de longue durée, prendre des gélules vendues en pharmacie. Autre présentation : l'huile essentielle, utilisée soit en massages, soit dans le bain, soit par voie orale.

ATTENTION

Le romarin est interdit aux épileptiques et aux femmes enceintes, ainsi qu'à celles qui allaitent.
Il est également toxique à trop forte dose.